
Биография бывшего официального представителя СК РФ Владимира Маркина.
12 октября 2021 года стало известно, что умер первый официальный представитель Следственного комитета РФ генерал-майор юстиции Владимир Маркин.
Владимир Иванович Маркин родился 23 ноября 1956 года в Челябинске в семье рабочего.
В 1979-1980 годах он учился на подготовительном факультете в Московском государственном институте международных отношений МИД СССР (ныне МГИМО МИД России).
В 1985 году окончил факультет журналистики Московского государственного университета (МГУ) им. М. В. Ломоносова. В 2009 году заочно окончил юридический факультет Института экономики и культуры (Москва) по специальности «юриспруденция».
После окончания МГУ вернулся в Челябинск, где в 1985-1986 годах работал корреспондентом газеты «Вечерний Челябинск».
В 1986 году переехал в Москву. Был корреспондентом в редакции пропаганды Всесоюзного радио, затем ведущим программ «Время, события, люди», «Человек и закон». Тогда же создал радиопрограмму «Карьера».
В 1991 году перешел на Центральное телевидение СССР, позднее работал во Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). Являлся автором и ведущим ток-шоу «Карьера» (затем «Конкурс менеджеров»), гостями которой были политики, бизнесмены, представители искусства и культуры.
В 1997-2000 годах — директор по связям с общественностью Международного фонда экономических и социальных реформ (фонд «Реформа»), который возглавлял Мартин Шаккум.
В 2000 году занимал пост первого заместителя председателя Комитета по делам печати и информации Московской области.
В 2001 году вернулся на телевидение, где работал вплоть до 2004 года продюсером информационного вещания на канале НТВ, затем исполнительным продюсером телеканала «Россия».
После образования в сентябре 2007 года Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП РФ; руководитель — Александр Бастрыкин) Владимир Маркин был назначен руководителем управления взаимодействия со средствами массовой информации СКП. В 2008-2009 годах также занимал должность заместителя председателя редакционной коллегии и главного редактора журнала «Вестник Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации».
В январе 2011 года на базе СКП РФ был создан Следственный комитет (СК) РФ, федеральный государственный орган, осуществляющий полномочия в сфере уголовного судопроизводства. СК РФ возглавил Александр Бастрыкин. До июня 2011 года Владимир Маркин исполнял обязанности главы управления взаимодействия со СМИ.
С 20 июня 2011 года по 6 октября 2016 года — руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ.
Получил широкую известность благодаря ведению активной информационной политики, в частности, в социальных сетях. В комментариях СМИ не только озвучивал официальную позицию СК, но и высказывал свою личную точку зрения на актуальные общественно-политические события.
В августе 2011 года участвовал в праймериз Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Волгограде, в ходе которых определялись претенденты на выдвижение кандидатами в депутаты Госдумы по региональному списку «Единой России». По итогам голосования занял 13-е место и не вошел в десятку кандидатов.
В 2014 году был ведущим цикла из четырех документальных исторических фильмов «Преданная Россия» на телеканале «Звезда». С октября 2015 года вел передачу «Следствие покажет с Владимиром Маркиным» на Первом канале.
С 12 октября 2016 года по 24 февраля 2019 года — первый заместитель генерального директора ПАО «Русгидро». С января 2017 года входил в правление «Русгидро».
С ноября 2016 года занимал пост председателя комитета Российского футбольного союза по безопасности и работе с болельщиками.
Являлся членом общественного совета при СК РФ (с 2016 года).
Государственный советник юстиции III класса (2010).
Генерал-майор юстиции (2011).
Был награжден орденом Дружбы (2012), ведомственными медалями.
Снимался в эпизодических ролях в телевизионных сериалах «СК», «Пятницкий», фильмах «День дурака», «Духлесс 2».
Совместно с российским певцом Станиславом Пьехой записал композицию «Родина» на музыку Виктора Дробыша.
Автор книги «Самые громкие преступления XXI века в России» (2016).